Идеальная изнанка

18 января 2019

Иногда необходимо, чтобы вышитое изделие выглядело одинаково аккуратно как с лицевой, так и с изнаночной стороны – если это рушник, салфетка или скатерть. Чтобы все получилось ровно и красиво, нужно освоить технику вышивания с идеально изнанкой. Материалов при таком методе используется больше за счет большего количества отрезанных нитей – ведь переходов между пустыми клеточками с изнанки тоже не должно быть!

Существует множество способов сделать изнанку идеальной, и сегодня мы рассмотрим несколько из них.

Закрепление нити при помощи петли в начале вышивки.

  1. Отделяем ниточку длиной 70-90 см от пасмы, складываем вдвое и продеваем сложенным концами в ушко иголки.
  2. На конце образуется петелька.
  3. Вставляем иголку в правый верхний угол крестика и выводим в левом нижнем углу.
  4. Продеваем иголку через образовавшуюся петлю, аккуратно затягиваем и пропускаем иглу из правого верхнего угла в правый нижний.
  5. Продолжаем ряд как обычно.

Прочие способы закрепления нити в начале и конце.

  • Иногда случается так, что нет возможности сложить нитку вдвое: коротко нарезали нитки в наборе или Вы вышиваете блендами. В таком случае можно оставить кончик нитки с лицевой стороны и зашить его крестиками. Если канва мелкая и зашивается плотно, то это хороший выход из ситуации.
  • То же самое касается и закрепления нити: чтобы не делать протяжки с изнанки, можно закрепить ниточку с лицевой стороны.

Но при использовании этих методов наша задача – использовать как можно меньше отрезов нити, чтобы было меньше таких протяжек. Следовательно, нить должна быть длиннее.

  • Некоторые мастерицы умудряются закрепить нить с изнанки, но при этом делают протяжку не горизонтально, а вертикально, обвивая кончик нити вокруг нескольких столбиков, которые всегда образуются при вышивке крестиков.

Вышивка крестом – очень трудоемкий и кропотливый процесс, а вышивание идеальной изнанки увеличивает ответственность работы в разы. Но в то же время это показатель подлинного мастерства вышивальщицы.